Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Новости политики [73]
Последние политические новости Украины и России.
Происшествие и событие [35]
Новости Киева [87]
Разные [13]
Поиск
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Заметки...
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Суббота, 26.09.2020, 23:23
    Приветствую Вас Гость | RSS
    Главная | Регистрация | Вход
    Если ты страдаешь фигней,
    то делай это красиво!
    Главная » 2011 » Июль » 21 » Украину не взяли в НАТО из-за боязни Германии испортить отношения с Россией
    10:48
    Украину не взяли в НАТО из-за боязни Германии испортить отношения с Россией

    В 2008 году Украина как никогда была близка к предоставлению плана действий по подготовке к членству (ПДЧ) в НАТО.

    В начале года Украина подала заявку о присоединении ее к ПДЧ, которая очень скоро получила одобрение и поддержку США. Рассмотрение заявки было запланировано во время проведения апрельского саммита НАТО в Бухаресте. Вместе с Украиной на присоединение к ПДЧ рассчитывала Грузия. Против присоединения этих стран к ПДЧ — фактически заключительному этапу на пути к членству в НАТО — резко выступили Франция и Германия, опасаясь негативной реакции России. Тем не менее, в Бухаресте были подписаны договоренности о поддержке странами-членами Альянса продвижений к членству в НАТО Украины и Грузии, а рассмотрения вопроса о присоединении этих стран к ПДЧ было запланировано на декабрь.

    Казало бы, военный конфликт Грузии и России, который произошел в августе 2008 года, должен был подтолкнуть страны НАТО к присоединению к Альянсу Украины и Грузии. И если Франция уже начала сомневаться в своей негативной оценке этого вопроса, то Германия упорно продолжала настаивать на своем. Она фактически убедила остальные страны-члены НАТО в том, что присоединении «кошмарной» в политическом плане Украины только усилит напряженность в отношениях Альянса с Россией, что неблагоприятно скажется на проведении военной миссии НАТО в Афганистане. В итоге, из-за усилий Германии, на декабрьском саммите НАТО в Брюсселе вопрос присоединения Украины к ПДЧ фактически спустили на тормозах, сосредоточившись на решении проблем в Афганистане.

    О поведении Германии в предверии декабрьского саммита НАТО в Брюсселе и ее противодействии относительно присоединения Украины к ПДЧ рассказывается в опубликованной на сайтах WikiLeaks депеше правительству США от строго «засекреченного источника» в НАТО, который фигурирует в ряде секретных документов под именем Джефф Ратке, датированной 14 ноября 2008 года под названием «Германия против ПДЧ и дополнительных войск для Афганистана».

    Резюме

    1. Высшее руководство Германии подчеркивало при встрече с послом США при НАТО Куртом Волкером 10-11 ноября, что Германия настоятельно против предоставления Украине и Грузии плана действий относительно членства в НАТО (ПДЧ) на саммите министров иностранных дел стран-членов НАТО 2-3 декабря [2008 года].

    Будучи готовой предоставить государствам-кандидатам «помощь в ориентирах» или план действий для проведения реформ, Германия, однако, не готова заменить эту «помощь в ориентирах» на ПДЧ. Германия хочет оставить открытой возможность получения ПДЧ, перенеся ее на более поздние сроки.

    Волкер предупредил, что установление дополнительных барьеров в процессе вступления в НАТО создаст впечатление, что Альянс отступает от своих Бухарестских соглашений [на саммите НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года Украине и Грузии было обещано присоединение их к ПДЧ в декабре] и капитулирует под давлением России.

    Должностные лица Германии также подчеркнули, что у них было мало рычагов влияния для увеличения численности немецких войск в Афганистане в следующем году или для выхода площади их базирования за рамки, предусмотренные парламентским решением по Международным силам содействия безопасности в Афганистане (ISAF), принятом в прошлом месяце.

    В ответ на заявления министров иностранных дел о том, что следующий саммит НАТО в Страсбурге в апреле 2009 года будет, в первую очередь, юбилейной встречей [60-летие создания НАТО] и поэтому должен обходить «спорные темы», Волкер подчеркнул необходимость поставить сейчас ключевые вопросы, такие как Афганистан либо же взаимоотношения НАТО с Россией и востоком.

    Немцы с пренебрежением относятся к предложению Медведева по европейской безопасности, но верят что должны «рассмотреть его» и надеются что такое обсуждение «улучшит атмосферу» взаимоотношений с Россией.

    Предостерегая против того, чтобы «загонять в угол» Россию в предоставлении ПДЧ Украине и Грузии после конфликта с Грузией, немцы в то же время высказывались очень критично о заявлениях Медведева насчет размещения ракет ближнего радиуса действия в Калининграде.

    Конец резюме

    Собеседники

    2. Во время визита в Берлин 10-11 ноября посол США при НАТО Волкер отдельно встречался с советником по вопросам национальной безопастности Кристофом Хойсгеном, секретарем министерства иностранных дел Германии Райнхардом Зильбербергом и статс-секретарем министерства обороны Кристианом Шмидтом.

    Он также встречался со многими ведущими депутатами парламента, включая уполномоченного в вопросах внешней политики от Христианско-демократического союза (ХДС) Эккарта фон Кладена, генерального секретаря Христианско-социального союза (ХСС) Карла-Теодора Гуттенберга, уполномоченного по вопросах обороны от Социал-демократической партии (СДП) Райнера Арнольда, представителя Зеленых по вопросах обороны Винфрида Нахтьвея, уполномоченного по международным вопросам от Свободной демократической партии (СвДП) Вернера Хоера и заместитель председателя комитета Бундестага Германии по международным вопросам Ганса-Ульриха Клозе.

    Дорожная карта для Грузии/Украины

    3. И Хойсген, и Зильберберг вновь выразили сильное недовольство Германии присоединением Украины и Грузии к Плану Действий по членству в НАТО на заседании министров иностранных дел НАТО, которое запланировано на 2-3 декабря. Зильберберг категорически заявил, что «решение не может быть принято» в декабре, ссылаясь на декларацию, принятую на саммите в Бухаресте, и что это должен быть только «предварительный обзор». Отмечая, что у обеих стран есть «много недочетов», Хойсген назвал Украину «кошмаром» из-за продолжительных политических беспорядков, а Грузии, по его мнению, недостает многопартийности, и общество там не по-настоящему плюралистическое. По словам Зильберберга, Германия считает, что Грузия «намного дальше от ПДЧ», чем была раньше, из-за ее роли в конфликте с Россией в августе. Тем не менее, оба согласились с Волкером, что Альянс не может отказываться от Бухарестского соглашения: обе страны в какой-то момент станут членами НАТО. Также они признали, что НАТО не стоит думать, что Россия, использовав силу против Грузии, удачно провела новую линию через Европу и получила зону неразделимого влияния. Они предложили вернуться к Бухарестским дискуссиям «позже».

    4. Хойсген так же настаивал на предоставлении «четкого руководства к действию» странам-кандидатам. Хойсген сказал, что во время визита в июле в Киев канцлер Ангела Меркель предложила создать «навигационную помощь» или план действий, который поможет Украине провести необходимые реформы, но ответа на свое предложение она так и не получила. В тоже время Хойсген подчеркнул, что Германия в данный момент не готова заменить эту «навигационную помощь» на ПДЧ в Альянсе. Германия хотела, чтоб ПДЧ оставалось самым последним этапом на дороге к членству в НАТО. Хойсген выразил беспокойство тем, что страны-кандидаты, особенно Украина, могут начать требовать незамедлительное членство сразу же, после того как выполнят все технические требования ПДЧ. Одновременно с этим Зильберберг заявил, что Альянс должен четко объяснить: окончательное решение о членстве является политическим, а не техническим моментом, оное не может приниматься автоматически как только кому-то удалось выполнить все требования. Волкер поприветствовал творческий подход, но заявил, что появление дополнительных препятствий на пути к членству, может создать впечатление, что Альянс отступается от своих обещаний, данных в Бухаресте, и позволяет России провозгласить свою «победу».

    5. Во время отдельной встречи с ведущими представителями всех основных парламентских партий, никто не поддержал идею присоединения Украины и Грузии к ПДЧ Альянса. Большинство выражали негативное мнение о президенте Грузии Саакашвили, называя его «сумасшедшим», «горячей головой» и «опасным». Общее мнение было таким: Саакашвили виновен в августовской войне не меньше России. Волкер подверг сомнениям данные заявления, напомнив, что именно провокационное поведение и давление со стороны России создали идеальные условия для начала конфликта. Парламентарии так же выразили озабоченность тем, что продвижение в сторону расширения Альянса «загонит россиян в угол» и они будут хуже идти на сотрудничество в таких важных вопросах, как Афганистан, Иран, энергетика и так далее.

    ...

    Саммит НАТО

    11. Зильберберг сказал, что Германия воспринимает саммит НАТО в Страсбурге прежде всего, как «семейный» юбилей без партнёров. У Германии не было планов приглашать на него президента России Медведева, чтобы решать «конфронтационные вопросы». Волкер согласился с тем, что саммит дал отличную возможность отпраздновать шестидесятилетие союза и признать его значение в примирение Франции и Германии, но, по мнению Волкера, саммит не может быть только праздничной церемонией. Нужно рассмотреть такие ключевые вопросы, как ситуация в Афганистане и отношения НАТО с Россией и востоком. Зильберберг выразил некоторое удивление по поводу того, что вопрос России стоит на повестке дня, но понял почему это необходимо.

    12. Волкер также отметил, что некоторых в Вашингтоне всё ещё нужно было убедить в том, что разумно было бы начать работу над новой стратегической концепцией безопасности во время саммита, так как они верили, что это может расколоть членов НАТО и отвлечь от более практичного сотрудничества. Зильберберг ответил, что идея новой стратегической концепции уже запущенна и её не стоит сейчас останавливать. Он сказал, что Германия хотела бы создать «краткую, политическую» декларацию о безопастности альянса во время саммита для того, чтобы начать рассмотрение стратегической концепции.

    Предложение Медведева о новой архитектуреевропейской безопасности

    13. Признавая, что предложения Медведева по поводу новой архитектуры европейской безопасности были лицемерными и ничего не сделали для решения текущих проблем (например, ОДКБ [Организация Договора о коллективной безопасности, созданная странами СНГ] и Грузии), Зильберберг сказал, что «мы должны занятся этим». Он отметил, что данное предложение было сюрпризом для МИД России, которое должно было потрудится, чтобы предложить некоторые идеи для конкретизации этой концепции. Он с презрением отнесся к содержанию, но выразил надежду, что обсуждение данного предложения «улучшит атмосферу» [отношений] с Россией. Он пожаловался на то, что текущий диалог «тройки» ЕС [Франция, Германия и Великобритания] с Россией, в котором каждая сторона зачитывает подготовленные заявления, было не очень полезно. Он также потребовал возобновления заседаний Совета Россия-НАТО (СРН) и улучшения СРН как политического форума. Он предположил, что Альянс предварительно будет координировать [свои позиции] до заседания СРН, чтобы не проводить внутриполитические дебаты перед русскими.

    14. По поводу предложения Медведева Волкер сказал, что уже есть общеевропейская организации безопасности (ОБСЕ), поэтому русские должны были ответить на вопрос: в чем добавленная стоимость [их предложения]? С точки зрения США, предложение Медведева оказалось не более чем ОБСЕ минус Хельсинкские соглашения, Парижская хартия и Соединенные Штаты. Русских необходимо вынудить говорить конкретно по существу их предложения, и форумом для обсуждения этого должна быть ОБСЕ в Вене. Что касается СРН, Волкер отметил, что первоначальная цель была в том, чтобы относиться к России как к равному партнеру. Учитывая ее агрессию против Грузии, США трудно возвращаться в этот формат сейчас, но они согласились, что необходимо продолжать диалог с Россией в той или иной форме.

    Противоракетная оборона

    15. Зильберберг назвал заявление Медведева об установке ракет малого действия в Калининграде, которое он сделал 5 ноября в ответ на планы размещения ПРО Штатами «просто глупым». Он отметил, что министр иностранных дел [Германии] Штайнмайер незамедлительно издал публичное заявление с критикой предложения [Медведева]. Было очевидно, что время - сразу после президентских выборов в США - было рассчитано и выбрано правильно. Зильберберг отметил, что в то время как реакция его коллег в российском МИД «кажется очень адекватной», они [дипломаты ЕС] очевидно «очень далеки» от стиля российского процесса принятия решений.

    Категория: Новости политики | Просмотров: 310 | Добавил: Febral | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2020
    Конструктор сайтов - uCoz