Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Новости политики [73]
Последние политические новости Украины и России.
Происшествие и событие [35]
Новости Киева [87]
Разные [13]
Поиск
Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Заметки...
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Воскресенье, 27.09.2020, 00:51
    Приветствую Вас Гость | RSS
    Главная | Регистрация | Вход
    Если ты страдаешь фигней,
    то делай это красиво!
    Главная » 2010 » Июнь » 29 » Свергнет ли Черновецкого команда Януковича?
    00:03
    Свергнет ли Черновецкого команда Януковича?



    Битва за Киев

    Одним из самых интересных и «денежных» вопросов являются выборы в Киеве. К ним уже начали готовиться практически все политические силы. Причем если различные оппозиции никак не могут договориться между собой, то Партия регионов уже начала подготовительную работу, активно используя существующие у нее возможности админресурса.


    Первым серьезным звоночком стало назначение 15 июня экс-министра жилищно-коммунального хозяйства, члена «Партии регионов» Александра Попова первым заместителем главы столичной горадминистрации Леонида Черновецкого, вместо «бессменного» Анатолия Голубченко. Как показала практика, «бессменность» оказалась достаточно мифической. Это был первый решительный шаг «Партии регионов», направленный на полную смену власти в Киеве. Просто, быстро и надежно. Александр Лавринович прокомментировал его так: «Этот шаг направлен на повышение работоспособности киевских властей».

    Таким образом, регионалы укрепили свои позиции в столице, минуя потребность принимать необходимый для смены власти в Киеве закон о столице. Но уже сейчас можно прогнозировать, что изменения в этот закон все же будут внесены. Поводов для такого действия – предостаточно. Начиная с того, что особого административного статуса Киева нет в Конституции и заканчивая необходимостью выйти из правовой коллизии, когда Президент имеет лишь формальное влияние на киевского мэра. Уже после решения Конституционного Суда по бывшему мэру Киева Александру Омельчеко стало понятно, что нужно что-то делать с излишней самостоятельность киевского головы, поскольку он существует как бы вне рамок действующей вертикали исполнительной власти в стране. Но третьему президенту Украины – Виктору Ющенко, очевидно, было не до решения таких вопросов. Четвертый же президент – Виктор Янукович, обязательно должен будет сделать все для урегулирования спорных вопросов о власти в Киеве, поскольку данная тема является стратегической. Оставлять регион-донор центрального бюджета страны вне своего контроля В.Янукович просто не может себе позволить.

    Ныне действующему мэру Леониду Черновецкому ничего не оставалось делать, как признать, что ситуация в стране изменилась и на смену лидеру слабому, пришел – жесткий и сильный. Черновецкий публично заявил, что приветствует назначение Попова, надеясь, что наступление на Киев регионалов на этом ограничится. «С назначением Александра Павловича моим первым замом все вопросы о разделении полномочий в Киеве сами собой отпадают, никакого разделения полномочий киевского городского головы и главы Киевской госадминистрации не будет», – сказал мэр Киева.

    Уже сейчас очевидно, что назначением Попова дело не закончится. Понятно, что новый первый зам должен привести с собой абсолютно новую команду (если, конечно, он что-то планирует делать, а не оставаться свадебным генералом). Только в этом случае он сможет сосредоточить всю полноту власти в своих руках и нивелировать возможные шаги противодействия от членов команды действующего мэра. Это подтверждает и народный депутат от «Партии регионов» Василий Киселев. «Мы внесем предложение разделить полномочия главы городской администрации, назначаемого президентом, и главы Киевсовета. Выборы в Киевсовет будут проводиться по смешанной системе», – заявил В.Киселев.

    Кто же еще может войти в ближайшее время в КГГА? В принципе – таких кандидатур достаточно много. Это и замглавы «Партии Регинов» Владимир Рыбак (хотя он и отрицал такою возможность в комментарии для газеты «Дело», но это было неделю назад), и Николай Лисин (отдельные эксперты говорят о нем как о протеже В.Медведчука), и представитель Правительства в КГГА – Николай Белоблоцкий. Возможно также, что одним из замов Черновецкого станет нынешний замминистра ЖКХ Руслан Крамаренко.

    Кроме того, обсуждается возвращение в мэрию народного депутата от «Партии регионов», бывшего заместителя мэра – Игоря Лысова. В бытность мэром А.Омельченко он курировал коммунальную собственность. Рассматриваются также и кандидатуры Анатолия Толстоухова (который недавно назначен первым замом главы киевской парторганизации «Партии регионов»), экс-премьер-министра Валерия Пустовойтенко (сейчас – представитель администрации президента в Киеве). 

    Кто может быть среди кандидатов на вылет. Возможно – Анатолий Голубченко (чью должность занял Александр Попов), Денис Басс, Игорь Добруцкий. Если же регионалы более серьезно намерены бороться за Киев и получить на выборах как минимум 30% голосов избирателей, то зачистка будет более масштабной и серьезной. Ждать исполнения этого прогноза недолго.

    Очевидно, что в этих условиях переизбирать мэра одновременно с выборами в Киевсовет стало некритичной задачей для «регионалов». Так что есть очень большой шанс, что Леонид Черновецкий будет работать в качестве мэра до 2012 года. Об этом прямо заявил председатель Верховной Рады Владимир Литвин. Мало того, Литвин отметил, что Черновецкого заставят «сидеть в сессионном зале и принимать участие, если не вести заседание Киевского городского совета». «Вместе с тем он будет отлучен от принятия и реализации исполнительных решений. От него отойдет влияние на работников правоохранительных и силовых структур, а это дает наиболее реальную власть… В Киеве нужно наводить порядок», – подчеркнул спикер парламента.


    Киев – поле чудес?


    Чем же так интересен Киев и в чем же состоит возможная финансовая выгода получения контроля над Киевсоветом и КГГА? Первое, что сразу приходит на ум – это столичный бюджет. По мнению различных экспертов, он одобрен киевскими депутатами в варианте с очень большим латентным дефицитом – до 2 млрд грн. Это остаточно приличнее деньги, особенно в условиях кризиса. Мало того, поскольку это неучтенные и «внеплановые» деньги, распоряжаться ими можно в принципе и в обход сессионного зала, то есть без участия депутатов. Да, это несколько незаконно, но в принципе возможно. Кроме того, если внимательно посмотреть на структуру возможных «лишних поступлений», то окажется что большая их часть может «образоваться» за счет упорядочивания арендных ставок сдачи «в наем» коммунального имущества Киева.

    К неприятному для киевлян, но потенциально положительно влияющему на увеличение киевского бюджета, моменту можно отнести планируемое повышение тарифов на услуги ЖКХ. Как сообщил новоназначенный первый заместитель главы КГГА Александр Попов, тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Киеве, скорее всего, поднимут на 12–14 %. При этом, А.Попов уточнил, что тарифы на услуги ЖКХ вернутся к тому уровню, что был принят в прошлом году. За однокомнатные и двухкомнатные квартиры платить придется больше на 20–40 грн. Руководство КГГА обещает «не забывать и о бабушках». В мэрии идет работа над механизмом защиты малоимущих киевлян. Рассматриваются три направления, которые должны уменьшить влияние растущих тарифов. Первый путь – уменьшение порога дохода, дающего право на субсидию (сегодня субсидия полагается, если плата за услуги превышает 20 % совокупного дохода домохозяйства, этот порог планируется понизить до 15 %). 

    Второй путь – введение льготного тарифа: если человек платит вовремя, то получает 10 %-ную скидку (правда, толку с такой скидки, если тарифы и дальше будут повышаться на 20–50 % ежегодно, никак ни основываясь абсолютно ни на чем, как это происходит сейчас). Третий путь – внедрение властями технологий энергосбережения (эту сказку киевляне слышат уже лет 20, чуть ли не с момента независимости, но никто так и не пояснил: на какие деньги будут произведены работы по внешнему утеплению зданий, обеспечению автономными источниками теплоснабжения домов и т.д.). Также следует заметить, что каждое последующее повышение тарифов на услуги ЖКХ приводило исключительно к снижению уровня оплаты этих услуг населением. Так что вопрос о повышении тарифов однозначно будет работать на местных выборах против партии власти и на оппозицию. 

    Еще одним существенным финансовым подспорьем может выступить выдача различных разрешительных документов, справок, лицензий и регулирование ставок местных налогов и сборов. Да, вроде бы, в проекте Налогового кодекса, утвержденного Парламентом в первом чтении, количество местных налогов и сборов снизилось. Но никто не мешает Киевсовету поднять нормы отчислений по оставшимся. Причем сделать это можно будет уже очень скоро, в июле – когда будут корректироваться бюджетные показатели после отчета КГГА за первое полугодие. Сложно сказать, на сколько и какие именно налоги и сборы вырастут. Но то, что повышение ставок может быть осуществлено уже через месяц, – ясно уже сейчас.

    Кроме регулирования арендных ставок и выдачи всевозможных лицензий, очень серьезный интерес представляют, созданные в большом количестве во время мэрства Л.Черновецкого, коммунальные предприятия Киева. Практически все они имеют очень неплохие финансовые показатели, но пока что не приносят городу значительной прибыли… Безусловно, за контроль на ними будет вестись борьба. Такой финансовый механизм потребуется любой команде. И регионалы это отлично понимают.

    Также можно вспомнить и о том, что земельный вопрос в Киеве не только до конца не решен, а настолько сложен и запутан, что черт ногу сломит. Можно вспомнить о том, как в начале весны 2010 года в Киеве пропали документы о приватизации множества объектов коммунальной собственности. Прокуратура Киева возбудила уголовное дело по факту служебной халатности в отношении должностных лиц Главного управления коммунальной собственности КГГА, по вине которых были утеряны документы по приватизации объектов на территории столицы за 2006–2010 гг. И пока их не найдут, возможны любые варианты «передела имущества города». Оценить в деньгах объем такой «переделки» сейчас вряд ли возьмется не то что один эксперт, но и целый институт экспертов.

    Подводя итог вышеизложенному, можно однозначно сделать несколько прогнозов:
    · выборы в Киевсовет состоятся в октябре 2010 года (или тогда же, когда и во все остальные советы); 
    · выборов мэра одновременно с выборами в Киевесовет скорее всего не будет (если не произойдет чего-то сверх ординарного или Партия регионов не решит, что уже имеющихся полномочий им недостаточно, а шансы на победу на выборах – велики). Не следует также забывать и о том, что на мэрских выборах в 2010 г. любому кандидату от «регионалов», скорее всего, будет противостоять Юлия Тимошенко. Вряд ли найдется настолько же харизматический лидер, чтобы ее переиграть. Так что на такой рисковый шаг Партия регионов согласиться только при давлении каких-либо супер серьезных обстоятельств, которых сейчас не просматривается и в первом приближении;
    · замена «команды Черновецкого» на «команду регионалов» проходит внешне достаточно тихо, но последовательно;
    · «Битву за Киев» нельзя назвать полностью выигранной регионалами и осенью нам предстоит наблюдать весьма интересный процесс предвыборных гонок;
    · А главное: каким бы ни был результат выборов в Киевсовет – ни малейшего серьезного улучшения в жизни киевлян не произойдет.
    Категория: Новости политики | Просмотров: 424 | Добавил: Febral | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2020
    Конструктор сайтов - uCoz