Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Новости политики [73]
Последние политические новости Украины и России.
Происшествие и событие [35]
Новости Киева [87]
Разные [13]
Поиск
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Заметки...
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Пятница, 25.09.2020, 12:47
    Приветствую Вас Гость | RSS
    Главная | Регистрация | Вход
    Если ты страдаешь фигней,
    то делай это красиво!
    Главная » 2011 » Январь » 17 » Революция в Тунисе
    10:37
    Революция в Тунисе

     14 января 2011 года после многодневных демонстраций и беспорядков в Тунисе произошла самая настоящая революция, которую многие СМИ уже называют "жасминовой" (это один из символов страны, так уже называли революцию в Тунисе 1987 года), сопровождавшихся кровавыми столкновениями с полицией, президент страны Зин эль-Абидин Бен Али бежал из страны. Как сообщают арабские СМИ, президентский самолет вылетел на Мальту в сопровождении ливийских боевых самолетов.

     Антиправительственные демонстрации в Тунисе начались около месяца назад на почве экономического кризиса. Более 70% тунисского экспорта и импорта приходятся на страны Европы, и экономика страны сильно пострадала от европейского кризиса; безработица достигла 14%. Поводом к началу волнений стало самосожжение молодого обладателя университетского диплома, который вынужден был торговать овощами, чтобы прокормиться, — но полиция запретила «незаконную» торговлю и конфисковала товар.

     Службы безопасности жестоко подавляли беспорядки, 12 января тунисские СМИ сообщили, что убиты более 50 демонстрантов. В последние дни выступления охватили столицу страны и приняли характер массовых бунтов; начались штурмы правительственных учреждений и центробанка. Правительство в ответ только ужесточило методы подавления выступлений. По сообщениям местной прессы, за последние сутки в столкновениях с полицией были убиты 13 человек.

     Президент Бен Али пообещал, что не станет выдвигать свою кандидатуру на новый срок, но это не помогло. В пятницу президент объявил в Тунисе чрезвычайное положение и комендантский час. Он сообщил, что распускает правительство и проведет в июне досрочные парламентские выборы. Спустя час после этого заявления появились сообщения о бегстве Бен-Али. На данный момент, уже бывший президент страны Зин Абидин бен Али с семьей осел в Саудовской Аравии. Изначально он планировал получить убежище во Франции, с которой у него за 23 года правления были дружеские отношения, но Саркози отказался его принимать, опасаясь протестов тунисской диаспоры (Тунис когда-то был французской колонией). 

    После бегства президента временным исполняющим его обязанности объявил себя премьер-министр только что распущенного правительства, Мохаммед Ганнучи, а уже воскресенье была информация что обязанности главы государства выполняет спикер Фуад Мебазаа. Он обещал сформировать правительство национального единства и провести президентские выборы (по закону, они должны пройти через 60 дней). В правительство предполагается включить и представителей оппозиции. Так, например, бежавший из Туниса во время правления бен Али глава партии исламистов Туниса Рашид Ганнуши уже заявил, что в ближайшие недели вернется в Тунис. Он готов принять участие в любом коалиционном правительстве. Уличные протесты, продолжавшиеся с декабря, сейчас утихли, народ выжидает дальнейших шагов временных властей. Во время уличных беспорядков погибло более 50 человек.

    ПРЕДЫСТОРИЯ.

    Зин Абидин бен Али избирался президентом пять раз и находился у руля 23 года. Его правление политологи характеризуют как жесткое, нетерпимое к оппозиции. Тем не менее Тунис стал одной из лидирующих в экономическом плане стран, с ежегодно растущим ВВП. Но социальная сфера отставала. Огромное количество молодежи, получая неплохое высшее образование, не могло в дальнейшем найти достойную работу. Считается, что толчком для волны уличных протестов послужила попытка самоубийства молодого торговца фруктами Мухаммеда Буазизи. Дипломированный выпускник университета смог трудоустроиться только продавцом на рынке. Когда ему запретили работать и там, а девушка из мэрии, к которой он ходил жаловаться, дала ему пощечину, Мухаммед 17 декабря вышел на центральную площадь, облил себя бензином и чиркнул спичкой. От полученных ожогов он умер в больнице 5 января. Вышедшие на улицы молодые, образованные, но безработные тунисцы требовали поначалу сократить безработицу, снизить цены на продукты, остановить разгул коррупции. Вскоре их требования стали политическими, они хотели перевыборов и рисовали граффити "Смерть бен Али". Подлила масла в огонь информация с Wikileaks: сайт опубликовал донесения американских дипломатов, рассказывавших о непомерно роскошном уровне жизни бен Али. Например, ему специально везли йогурт из Сент-Тропе. 

    ЧТО ДАЛЬШЕ.

    Запад поспешил назвать события в Тунисе борьбой за демократию. В частности, газета "Вашингтон пост" отметила, что бен Али поплатился за то, что правил слишком жестко. Впрочем, не исключено, что на этой "демократической" волне власть в стране попытаются взять различного рода экстремисты - например, те же радикальные исламисты, лидер которых возвращается в Тунис. "Наиболее вероятный сценарий - к власти придут люди, которые сохранят стиль правления, практиковавшийся изгнанным президентом. Как для Европы, так и для соседних арабских стран, сейчас самое важное - сохранить стабильность в регионе. Для Евросоюза Тунис - главный экономический партнер в Северной Африке. Для соседних стран - угроза стабильности их собственных режимов. Думаю, что исламисты в Тунисе власть не получат", - пояснил "Сегодня" замдиректора Центра ближневосточных исследований Сергей Данилов. Таким образом, власть в Тунисе, скорее всего, возьмет кто-то из окружения бежавшего бен Али. 

    Категория: Происшествие и событие | Просмотров: 666 | Добавил: Febral | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2020
    Конструктор сайтов - uCoz