Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Новости политики [73]
Последние политические новости Украины и России.
Происшествие и событие [35]
Новости Киева [87]
Разные [13]
Поиск
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Заметки...
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Воскресенье, 27.09.2020, 01:11
    Приветствую Вас Гость | RSS
    Главная | Регистрация | Вход
    Если ты страдаешь фигней,
    то делай это красиво!
    Главная » 2011 » Июль » 8 » Прокурор Киева: С начала года самая большая взятка в мэрии - 1000 долларов
    12:28
    Прокурор Киева: С начала года самая большая взятка в мэрии - 1000 долларов
    Прокурор Киева Анатолий Мельник рассказал Фокусу о том, как расследуются громкие дела против видных чиновников столицы и как прокуратура противостоит нечистым на руку милиционерам

    Почему при колоссальных хищениях в Киеве до сих пор не привлечен к ответственности мэр Леонид Черновецкий и бывший секретарь Киевсовета Олесь Довгий?

    Правоохранительные и контролирующие органы столицы проводят системную работу по выявлению новых и проверке уже известных фактов нарушения законов в деятельности КГГА и Киевсовета. Особенно это касается незаконного выделения земли, отчуждения имущества и расходования бюджетных средств. Однако, достаточными законными основаниями для привлечения к уголовной ответственности мэра столицы Леонида Черновецкого и бывшего секретаря Киевсовета Олеся Довгого следствие пока не располагает.

    Какая самая большая взятка была задокументирована в КГГА за последние несколько месяцев?

    В последнее время стало гораздо меньше фактов задержаний на взятках чиновников мэрии. Возможно, есть боязнь постоянных проверок. Сейчас в производстве прокуратуры большинство дел связаны с земельными махинациями. Что касается задокументированных взяточников в КГГА с начала этого года, то там в основном речь идет о небольших суммах. Самая большая последняя взятка в мэрии — $1 000. Эти деньги зам начальника юридического управления аппарата КГГА (по информации Фокуса, его фамилия Фридман — Авт.) получил от замдиректора коммунального предприятия (по данным Фокуса, это «Профилактическая дезинфекция» — Авт.). Взятка была за то, чтобы юрист мэрии не занимал активную позицию в Окружном админсуде, где рассматривался иск о ликвидации этого предприятия. 25 июня это «взяточное» дело направлено в суд.

    Какие дела по должностным лицам КГГА сейчас расследуются прокураторой города?

    Сейчас наши следователи занимаются несколькими делами против чиновников КГГА и Киевсовета. Среди них я бы выделил дело против бывшего начальника Главка капитального строительства мэрии (по данным Фокуса, это Виктор Черний — Авт.). Он завысил стоимость изготовления проектной документации на строительство илосжигательного завода на 5,6 млн. грн. Чиновник — под подпиской (о невыезде — Авт.) и сейчас обжалует в суде постановление о возбуждении против него дела.

    Сколько уголовных дел по чиновникам мэрии доведено до суда? Есть ли хоть один обвинительный приговор?

    Всего с конца 2010 года и по сегодняшний день прокуратурой Киева было направлено в суд семь уголовных дел против чиновников КГГА разных рангов — от начальников Главков до простых специалистов. Могу озвучить ход дел о крупных руководителях.

    Еще 30 января прошлого года в Печерский суд было направлено уголовное дело против начальника Главного управления по физической культуре и спорту КГГА (по данным Фокуса, это Петр Буркацкий — Авт.). Он обвиняется в подписании фальшивых актов о якобы выполненных работах по реконструкции спорткомплекса в парке «Партизанская слава» на сумму более 1 млн. грн. В марте 2010-го суд приговорил его к четырем годам тюрьмы условно. Сейчас Апелляционный суд направил дело на новое рассмотрение.

    6 января 2011 года в Святошинский суд направлено дело против начальника Главного управления транспорта КГГА (по данным Фокуса, это Алексей Бархатов — Авт.), который вымогал 100 тыс. грнот директора автопредприятия «А-400» за продление лицензии на перевозку пассажиров. Арестовано имущество подсудимого на сумму 70 тыс. грн. Дело до сих пор рассматривается в суде, подсудимый — под подпиской (о невыезде — Авт.).

    Вступил в силу приговор, вынесенный главному специалисту отдела земельных ресурсов столичной мэрии по фамилии Леонов, который получил в мае 2010-го от частного лица $45 000 за содействие в выделении участка в Киеве. Он осужден на 5 лет условно.

    Недавно проведена эксгумация Вячеслава Чорновола, сын покойного уже порекомендовал своих экспертов для проведения исследований останков?

    По просьбе народного депутата Тараса Чорновола в состав экспертной комиссии следователь включил четырех специалистов в области судебной медицины, которых предложил депутат, и они принимают участие в проведении экспертизы (по данным Фокуса, это специалисты Главного бюро судмедэкспертиз — Авт.).

    Сколько времени будет длиться экспертиза? Родные покойного лидера Руха говорят о возможном привлечении зарубежных специалистов?

    Мы просили экспертов работать как можно оперативнее. Думаю, скоро мы получим результаты исследований, это не затянется на несколько месяцев. Что касается участия зарубежных экспертов, то никаких конкретных предложений с фамилиями специалистов из-за рубежа мы от родных не получали. Сами же не видим необходимости привлекать иностранных специалистов.

    Как продвигается расследование дела, возбужденного против экс-главы Шевченковской РГА Виктора Пилипишина? Он ведь уже не в больнице? Удалось провести с ним необходимые следственные действия?

    После выписки Пилипишин сам явился к следователю. Ему предъявили окончательное обвинение в злоупотреблении служебным положением, повлекшем тяжкие последствия (по ч. 2 ст. 364 УК. Максимальное наказание за это преступление - 6 лет тюрьмы — Авт.). Досудебное следствие уже закончено, и адвокаты Пилипишина знакомятся с материалами уголовного дела.

    В чем состав преступления Пилипишина, ведь он продал дома, которые Киевсовет постановил вообще снести?

    Это не совсем так. Два дома по проспекту Победы были частью выгодного для общины города инвестиционного договора, заключенного еще предшественником Пилипишина, а он, став главой Шевченковской РГА, существенно его изменил. В результате, бывший жилой дом и здание вечерней школы по мизерной остаточной стоимости перешли в частные руки, не говоря уже о рыночной стоимостью земли под ними в 10 млн. грн. Район и город той выгоды, которая изначально закладывалась в этот инвестиционный проект, не получили.

    В чем обвиняется бывший директор столичного зоопарка Светлана Берзина? Удалось ли установить связь между ее халатностью и смертями животных?

    Уголовное дело против Берзиной никак не связано с умершими животными в зоопарке. Она обвиняется в злоупотреблении служебным положением при распределении бюджетных средств зоопарка. Начиная с конца 2009 года она подписала с неким «Молодежным экологическим центром» ряд договоров, причем кое-где предмет договоренности ни в коей мере не касался зоопарка и вверенных ей животных. К примеру, этот «Молодежный центр» за немалые деньги — порядка 208 тыс. грн. — должен был снять видеоролик о раздельном сборе мусора и обеспечить демонстрацию этого видео на коммунальном канале и в вагонах метро. Спрашивается: при чем тут зоопарк? Проверка установила, что Берзина допустила растрату 375 тыс. грн. Ее защитники постоянно стопорят следствие обжалованиями возбуждения против нее дела. Сейчас такую жалобу рассматривает Апелляционный суд Киева.

    Как расследуется дело против недавно экстрадированного из Германии депутата Киевсовета Алексея Евлаха?

    Против Евлаха сейчас одно дело расследует СБУ, другое — прокуратура Киева. Оба расследования связаны со злоупотреблениями в земельной сфере. Могу сказать, что по прокурорскому делу Евлах обвиняется в том, что 18 декабря 2008 года включил в повестку сессии Киевсовета вопрос о выделении участков в Соломенском и Голосеевском районах. В тот же день Киевсовет проголосовал за выделение земли в микрорайоне Жуляны и Голосеевском парке. Позже, уже в 2009 году, неустановленные следствием люди внесли ложные сведения в дополнение к решению сессии и включили 16 человек в список киевлян, получивших участки. По делу Евлаха сейчас идут допросы, вину он не признает и выстраивает защиту таким образом, будто это были коллективные решения Киевсовета о выделении земли, а не его личные из корыстных побуждений.

    Направили ли уже в суд дело о покушении на заместителя губернатора Киевщины Юрия Чижмаря? Вы верите, что покушение «заказал» бывший сотрудник милиции Назар Фесун?

    Досудебным следствие собрано достаточно доказательств вины бывшего милиционера из Соломенского РУВД. Дело фактически расследовано. Осталось дождаться окончательных результатов комплексной судебно-медицинской экспертизы по поводу тяжести травм, полученных Чижмарем, и дело уйдет в суд.

    А что с делом о смерти студента Игоря Индыло в Шевченковском райуправлении милиции?

    Как вы знаете, Деснянский райсуд Киева вернул это дело для организации дополнительного расследования. Мы считаем, что дело было расследовано надлежащим образом и внесли апелляцию, которую рассмотрят в ближайшее время.

    Тогда назовите самые распространенные нарушения со стороны столичной милиции?

    На первом месте — некачественные доследственные проверки по заявлениям граждан о преступлениях. То есть работники милиции либо в силу своей неопытности, либо по корыстным мотивам допускают серьезные нарушения уголовно-процессуального законодательства: не опрашивают как нужно заявителей, свидетелей событий, не приобщают к материалам проверки результаты экспертиз, не устанавливают реальную сумму ущерба. В итоге, незаконно отказывают в возбуждении уголовного дела там, где есть состав преступления.

    Только с начала 2011 года органами прокуратуры отменено 542 «отказных» постановления милиции. К дисциплинарной ответственности привлечено 437 милиционеров. В мае этого года в суд ушло дело против бывшего замначальника Бориспольского райотдела милиции и двух его подчиненных, которые сбывали наркотики.

    ЯЗЫКОМ ЦИФР

    64 уголовных дела по коррупции относительно 82 должностных лиц направлены в суд за первое полугодие 2011 года

    Среди подсудимых: 28 милиционеров, 17 налоговиков, 5 работников облгосадминистраций, 4 сотрудника Госисполнительной службы, 4 работника райадминистраций, 3 сотрудника МЧС, 3 сотрудника Госпенитенциарной службы, 2 служащих центральных органов власти, 2 таможенника, один сотрудник СБУ, один адвокат и другие.

    Фокус
    Категория: Новости Киева | Просмотров: 254 | Добавил: Serg | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2020
    Конструктор сайтов - uCoz