Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Новости политики [73]
Последние политические новости Украины и России.
Происшествие и событие [35]
Новости Киева [87]
Разные [13]
Поиск
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Заметки...
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Воскресенье, 27.09.2020, 01:13
    Приветствую Вас Гость | RSS
    Главная | Регистрация | Вход
    Если ты страдаешь фигней,
    то делай это красиво!
    Главная » 2011 » Март » 21 » Япония закроет “Фукусиму-1”
    18:49
    Япония закроет “Фукусиму-1”
    Власти Японии сообщили об успешной стабилизации систем охлаждения на пострадавшей от землетрясения атомной станции "Фукусима-1”, что позволит избежать дальнейших выбросов радиации.

    Однако, по словам генерального секретаря правительства Японии Юкио Эдано, проблемная АЭС будет закрыта

    "Отчаянные попытки предотвратить катастрофу на "Фукусиме-1” привели к положительным результатам. Но учитывая текущую ситуацию на станции, она больше не будет введена в эксплуатацию. Это ясно”,— пообещал господин Эдано.

    Официально об этом решении будет объявлено после того, как ситуацию на АЭС удастся полностью стабилизировать. Чиновники предполагают, что весь промышленный комплекс, относящийся к аварийной АЭС, будет засыпан песком и залит бетоном, как это было сделано в Чернобыле.

    Как писали "Экономические известия”, произошедшее 11 марта землетрясение повредило японскую АЭС "Фукусима-1”, а последовавшая за этим волна цунами вывела из строя дизель-генераторы этой станции, снабжающие электроэнергией системы охлаждения. В результате возникла угроза перегрева топливных стержней, которые способны расплавить контейнер реакторов или взорваться, приведя к выбросу большой доли радиации.

    За прошедшие с момента аварии девять дней спасательные службы пытались гасить шесть раскаляющихся энергоблоков "Фукусимы-1”, сливая на них с вертолетов смесь морской воды с бромом. Однако давление доходило до критической точки внутри каждого реактора, вынуждая японских атомщиков выпускать из них пар, что приводило ко взрывам и радиоактивным выбросам в атмосферу. Из окрестностей АЭС были эвакуированы более 200 тыс. человек.

    Подачу электричества на станцию смогли наладить только ко вчерашнему дню, 20 марта. Компания-оператор TEPCO сообщила о восстановлении работы систем охлаждения и нормализации давления на первом, втором, пятом и шестом энергоблоках. Температура на них понизилась до менее 100 градусов Цельсия.

    Самые проблематичные, третий и четвертый энергоблоки компания пообещала стабилизировать в течение ближайших дней и выразила надежду, что выбросов радиации с аварийной АЭС больше не будет.

    "Компания отказалась от ранее намеченного плана по выпуску радиоактивного пара, скопившегося под крышей третьего аварийного реактора АЭС "Фукусима-1”. Внутри реактора достаточно высокое давление, но оно стабилизировалось. Компания решила, что необходимости в оперативном выпуске пара нет”,— сообщила в воскресенье TEPCO.

    По данным компании, радиационный уровень вокруг станции начал снижаться. В полукилометровой зоне возле реакторов в воскресенье он равнялся 2579 микрозивертов в час в сравнении с 3443 микрозивертов в час днем ранее.

    Президент TEPCO на днях написал публичное извинение перед гражданами за "причинение столь огромного беспокойства и неприятностей”. Признавать свои ошибки приходится и чиновникам. Инспектор Японского агентства ядерной и промышленной безопасности Кадзума Йокота сообщил, что правительство было застигнуто врасплох аварией на АЭС и с опозданием на три дня осознало, что проживающим в 20 км от "Фукусимы-1” необходимо было дать йодид калия, уменьшающий возможность образования рака щитовидной железы.

    "Нужно было раньше принять это решение и быстрее обнародовать его. На самом деле мы не предвидели таких масштабов бедствия. Не проводились тренировки и приготовления к чему-то настолько ужасному. Мы должны признать, что не были полностью готовы”,— рассказал журналистам господин Йокота.

    Власти страны только начали подсчитывать потери от произошедшего 11 марта землетрясения и цунами. По предварительной оценке, из-за катастрофы погибло более 8 тыс. человек, 12,3 тыс. японцев числятся пропавшими без вести, а свыше 452 тыс. граждан вынуждены жить во временных убежищах. Дома на восточном побережье страны все еще лежат в руинах, компании закрыты, а линии электропередач разорваны. По мнению экономистов, восстановление разрушений отнимет около $200 млрд. у экономики, долги которой и без того вдвое превышают ее $5-триллионный ВВП.
    Категория: Происшествие и событие | Просмотров: 268 | Добавил: Febral | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2020
    Конструктор сайтов - uCoz