Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Новости политики [73]
Последние политические новости Украины и России.
Происшествие и событие [35]
Новости Киева [87]
Разные [13]
Поиск
Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Заметки...
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Воскресенье, 27.09.2020, 00:04
    Приветствую Вас Гость | RSS
    Главная | Регистрация | Вход
    Если ты страдаешь фигней,
    то делай это красиво!
    Главная » 2010 » Июнь » 23 » Янукович взял Киев
    10:18
    Янукович взял Киев
    В ближайшие дни истекает трехмесячный срок, который новое руководство страны выделило киевской власти на наведение порядка. Проверки все еще идут, новый закон о столице не принят, но за кадровый вопрос Кабмин, похоже, взялся всерьез. Настолько, что уже делегировал на Крещатик одного из министров.
     
    Мы пойдем другим путем
     
    Мартовские обещания Николая Азарова со товарищи разобраться со всеми сложностями столичной жизни, сопровождающиеся намеками на применение "радикальных мер", внесли ощутимое оживление в киевскую политситуацию. За устрашение "центр" взялся с размахом: Леониду Черновецкому было рекомендовано в кратчайшие сроки уменьшить число заместителей ("первых" – с четырех до одного, а "вообще" – с четырнадцати до семи); нерадивым чиновникам пригрозили вниманием правоохранительных органов, и гарантировали общественности скорейшее изменения к лучшему. Часть последней же (в лице как неравнодушных горожан, так и экспертов, не говоря уже об оппозиционерах из Киевсовета) в возросшей активности и броской риторике членов правительства и, время от времени, президента, усмотрела признаки грядущего перераспределения власти в духе происходящего по всей стране. Дополнительным стимулом задуматься над чистотой намерений всеукраинских "верхов" стали нескрываемые намерения как-нибудь так переписать закон о столице, чтобы задача фикс предыдущих лет – распределение полномочий собственно мэра и главы КГГА в разные руки – была, наконец, решена быстро и с размахом. А пока многочисленные проверки все еще длятся, а вызвавший понимание далеко не у всех законопроект ожидает второго чтения, на Банковой и Грушевского, похоже, решили начать с малого. Но эффективного и даже, по-своему, эффектного.
     
    Как бы ни хотелось верховной власти получить такой простой, но убедительный рычаг влияния на столицу, как право безоглядно назначать главу Киевской городской государственной администрации (а в подобном намерении Виктор Янукович далеко не оригинал), в ближайшее время ей предстоит мириться с невозможностью тотчас следовать своим желаниям. Хотя артподготовкой, судя по всему, на Банковой не брезгуют. Во всяком случае, Виталий Кличко уже успел сообщить, что предложение, на которое пока невозможно согласиться, ему уже было сделано. Но пока парламентарии не сказали свое веское слово, в распоряжении желающих повлиять на ситуацию остается не так уж мало инструментов. И они готовы использовать их сполна – именно так можно расценивать стремительный переезд министра жилищно-коммунального хозяйства в кресло первого заместителя Леонида Черновецкого.
     
    Неожиданное для многих решение в Кабмине объясняют просто и со вкусом – все, чтобы укрепить киевскую власть. "Столице, как и всему государству, необходима реформа, поэтому в столичную власть делегирован человек, который возглавлял процесс реформ жилищно-коммунального хозяйства", - доходчиво объяснил интересный ход Николай Азаров. Заявленной миссии кандидатура Александра Попова соответствует сполна: дважды министр ЖКХ (собственно, в 2007 году это ведомство с оглядкой на него и создавалось), многолетний мэр (правда, небольшого Комсомольска Полтавской области), экс-депутат от правящей партии – чего же еще можно желать. Новоназначенный заместитель столичного градоначальника в скорейшие сроки обещает организовать работу "по профилю". С непосредственным начальством распределение сфер влияния он уже обсудил: "Мы с Леонидом Михайловичем договорились о следующем: я буду заниматься хозяйственной деятельностью, а его как мэра обязанности будут - это политика". С учетом самой специфики мэрской деятельности вообще и положения дел в Киеве в частности, вряд ли многое может быть важнее предполагаемого фронта работ.
     
     Хозяйство vs политика
     
    Если новичок в КГГА действительно решил плотно взяться за хозяйственную деятельность, то впереди его ждет необходимость решить множество задач. "Итогового" бюджета у столицы все еще нет (базовый был принят "в целом", но его еще ждут поправки), зато есть множество долгов, которые, кроме прочего, перманентно угрожают вылиться в отключение электричества и воды, далекая от совершенства инфраструктура, недофинасированные транспорт, здравоохранение, капитальное строительство и другие сферы, скандальные землеотводы, усложнившиеся из-за строительства в буферной зоне Софии Киевской отношения с ЮНЕСКО и множество иных проблем, включая и подготовку к "Евро-2012". Правда, если всем этим будет заниматься Александр Попов, неясно, что тогда останется на долю мэра. Впрочем, наблюдатели со стороны по поводу судьбы Леонида Михайловича не слишком обольщаются. "Вместе с тем, он будет отлучен от принятия и реализации исполнительных решений. От него отойдет влияние на работников правоохранительных и силовых структур, а вы прекрасно понимаете, что это и есть наиболее реальная власть", - прогнозирует сокращение полномочий Черновецкого Владимир Литвин. Многие эксперты со спикером далеко во мнениях не расходятся. "Я думаю, что реальный инструментарий и все рычаги влияния в столице отойдут новой команде, а Черновецкий и его окружение будут только свадебными генералами", - допускает директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. В том случае, если роль ставленника Кабмина будет и на самом деле так велика, от фактических полномочий столичного градоначальника и в самом деле мало что останется. Зато его представительская роль будет каждый раз играть верховной власти на руку, когда речь зайдет о принятии потенциально непопулярных решений.
     
    Назначение Александра Попова многими специалистами расценивается не только как желание ковать железо, пока горячо, но и как элемент задела на будущее. Похоже, "регионалы" действительно вспомнили о Киеве и о том, что рано или поздно и в столице должны пройти местные выборы. С недавних пор городскую организацию Партии регионов взамен отбывшего во Львовскую область Василия Горбаля возглавил министр Кабинета министров Анатолий Толстоухов, в чьих опыте организационной работы и лояльности к главе государства не приходится сомневаться. Переезд экс-министра ЖКХ на Крещатик породил подозрения в том, что именно на него ПР готовится сделать ставки в борьбе за локальную власть. На первый взгляд подобное гипотетическое желание может выглядеть не слишком убедительно – столичной популярности у нового заместителя мэра пока взяться неоткуда. Правда, стоит отметить, что "регионалы" в любом случае не могут похвастаться широким ассортиментом рейтинговых в Киеве политиков.
     
    В любом случае, не исключено, что Александр Попов будет работать не только на свой персональный имидж, но и на осветление образа партии в целом. Хотя уже сейчас можно заметить, как в правящей партии пытаются защитить своего ставленника. Первое испытание, с которым должен столкнуться новичок – поднятие коммунальных тарифов в столице, запланированное на 1 июля. Напомним, недавняя дискуссия под предводительством Леонида Черновецкого и при участии Антимонопольного комитета захлебнулась под соусом предварительного обсуждения. Сейчас же "главный по хозяйству" заговорил о том, что тарифы поднимать надо, но, во-первых, до уже знакомого уровня, во-вторых, в ход пойдет более разветвленная система льгот и скидок – в точности по образу и подобию когда-то подшефного Попову Комсомольска. Кроме того, стоит отметить, что замом, ответственным за "коммуналку", в киевской мэрии остался Анатолий Голубченко, а в масштабах страны часть претензий недовольных горожан можно переадресовать Кабинету министров. Напомним, правительство выступило с инициативой обобщения тарифной стратегии по стране, где столица определенно не бьет рекорды… Так, плавно перераспределяя полномочия "плохого полицейского", власть может попытаться уберечь своего нового ставленника хотя бы от доли волны народного гнева. Если основная цель – действительно превращение Александра Попова (или его возможного имиджевого наследника) в рейтингового по столичным меркам политика, то подобная комбинация явно не будет последней.
     
    Аккуратно лавируя между ожиданиями народа, требованиями власти и не слишком щадящими решениями, быстро завоевать популярность довольно сложно (если, конечно, не располагать крупяными запасами нынешнего киевского градоначальника). С другой стороны, вполне может быть, что рваться с места в карьер "переустановщикам" властной системы столицы вовсе необязательно. Некоторые специалисты считают, что следование путем, вехой которого является назначение Александра Попова, далеко уведет столицу от скорейших перевыборов. Теоретически, плебисцит в 2010 году Киеву и так не полагается: полномочия досрочно избранных мэра и горсовета истекать "за компанию" не спешат, что отдельно подтвердил и КСУ. В то же время многое зависит от того, какие изменения законодательства будут предварять местные выборы, обещанные Банковой к концу октября. Ведь если систему ожидает масштабная перезагрузка, то вполне можно рассчитывать на появление в "Переходных положениях" отдельной строчки, регламентирующей всеобщий характер волеизъявления, вне зависимости о того, когда именно стала полномочной местная власть в том или ином случае.
     
    Управиться с Киевом до 31 октября и Кабмину, и переформатированной под нужды правильного хозяйствования КГГА (увольнение "сватают" по меньшей мере трем замам Леонида Черновецкого, включая и Дениса Басса), и киевским "регионалам" вряд ли удастся. Во всяком случае, настолько, чтобы непременно взять верх. Но, с одной стороны, при правильной трактовке нормативных актов вполне можно будет отложить поход горожан на участки до 2012 года. С другой, пока сложно сказать, непременно ли должен Александр Попов нарабатывать высокий предвыборный рейтинг. Возможно, обычного "нераздражения" от мысли, что именно он возглавит госадминистрацию в случае принятия одиозной версии закона о столице, будет достаточно. Но и для этого обновленной под общегосударственный стандарт новой киевской власти предстоит еще многое сделать. Одним только ярлыком "Государев/премьеров человек" уважение народа не зарабатывается.
    Категория: Новости политики | Просмотров: 376 | Добавил: Febral | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2020
    Конструктор сайтов - uCoz