Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Новости политики [73]
Последние политические новости Украины и России.
Происшествие и событие [35]
Новости Киева [87]
Разные [13]
Поиск
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Заметки...
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Воскресенье, 27.09.2020, 01:33
    Приветствую Вас Гость | RSS
    Главная | Регистрация | Вход
    Если ты страдаешь фигней,
    то делай это красиво!
    Главная » 2011 » Август » 9 » Администрация Киева обещает жителям столицы наладить собственное производство трамвайных вагонов
    11:05
    Администрация Киева обещает жителям столицы наладить собственное производство трамвайных вагонов
    Администрация Киева обещает жителям столицы наладить собственное производство трамвайных вагонов, поскольку их покупка обходится слишком дорого. Специалисты считают, что заделов для этого в городе нет, а продавать под видом новых могут отремонтированные старые вагоны. Еще один возможный вариант — сборка вагонов по зарубежной технологии

    Вчера пресс-служба Киевской горгосадминистрации распространила пресс-релиз о том, что до конца года в столице будет организовано производство трамвайных вагонов. «Проанализировав свои возможности и имеющиеся мощности, мы приняли решение начать производство трамваев на базе Дарницкого трамвайно-ремонтно-эксплуатационного депо»,— приводит пресс-служба слова главы КГГА Александра Попова. Он объяснил, что прийти к такому решению власть города заставила дороговизна тех вагонов, которые предлагают производители.

    Александр Попов не рассказал, где Киев найдет технологию для создания производства. Но спрогнозировал, что первый вагон может быть выпущен уже до конца этого года. Похоже, к отказу от традиционных поставщиков мэрию толкают не столько высокие затраты на подвижной состав, сколько масштабные планы по обновлению трамвайного парка. До сих пор в течение многих лет Киев практически не закупал новых трамваев, да и старые ремонтировались лишь от случая к случаю. «В итоге столица имеет самый старый трамвайный парк среди всех городов Украины, ремонтная база практически утрачена»,— сетует директор предприятия по производству трамвайных вагонов «Татра-Юг» Анатолий Кердивара. Незначительные закупки осуществлялись в прошлом году (10 вагонов) и запланированы на этот. Напомним, из бюджета на покупку трамвайных вагонов в 2011 г. выделено 80 млн. грн. (их хватит на покупку примерно 14 вагонов), тендер на выбор поставщика планируют объявить уже в ближайшее время.

    Согласно же последнему заявлению Александра Попова, в течение двух-трех лет в городе будет полностью обновлен трамвайный парк: за счет капитального ремонта старого подвижного состава или покупки новых вагонов. Как рассказали в КП «Киевпастранс», ежедневно в столице на маршрут выходит около 300 трамвайных вагонов. Практически все они требуют капитального ремонта либо полной замены, поскольку не отвечают современным технологическим стандартам. Для покупки такого же количества новых вагонов городу потребуется не менее 1,8 млрд. грн. (если ориентироваться на стоимость вагона отечественного производства СП «Татра-Юг» — 6 млн. грн.).

    Эксперты скептически оценивают планы мэрии и возможности выбранной производственной площадки. «Еще классики говорили, что трамвай построить — это не ишака купить. Это высокотехнологичное производство. Даже производители с именем на рынке машиностроения не справились с этой задачей. Например, в свое время пытался выйти на рынок трамвайных вагонов «Лугансктепловоз», но дело не пошло»,— рассказывает Анатолий Кердивара. В Центре экономического и политического анализа напоминают, что подобные планы неоднократно озвучивал львовский «ЛАЗ», но с мертвой точки процесс также не сдвинулся. «Считаю, что наладить выпуск трамвайных вагонов можно только в партнерстве с кем-то из мировых производителей, таких, как Alstom, Siemens. Они бы производили вагоны по своей технологии, а сборка осуществлялась в Киеве»,— говорит аналитик Центра. Эксперт предполагает, что партнером для подобного СП могло бы стать и белорусское предприятие «БелКоммунМаш» (г. Минск) — в Украине эксплуатируются троллейбусы этого завода. «У белорусов есть модель трамвая, которая могла бы быть интересной Киеву. Это модель БКМ 84300М — трехсекционный низкопольный вагон, который имеется также в двухстороннем исполнении. А таким вагонам не нужны разворотные кольца. Именно двухсторонние вагоны могут спасти трамвайные системы Киева, где из-за привлекательности для застройщиков разворотных колец трамвая было закрыто более 10 трамвайных маршрутов»,— говорит эксперт ЦЕПА.

    А Анатолий Кердивара не исключает, что производство вагонов в Киеве — это очередная схема чиновников, задуманная для личного обогащения. «Просто возьмут те вагоны, которые подлежат списанию, переделают в якобы новые, а потом продадут себе же по хорошей цене. Ведь так уже делается: берут два 30-летних вагона, делают низкопольную вставку и продают городу как новые. А ведь есть такое понятие, как усталость металла — вагон уже просто не может развивать достаточную скорость»,— говорит представитель «Татра-Юг». Речь идет о т. н. «Кобрах» — старых чешских вагонах марки Т3, которые Киев числом 12 единиц закупил для линии скоростного трамвая, презентовав как новые (в Киеве модернизацией занимается «Киевский завод электротранспорта» совместно с чешскими специалистами).
    Категория: Новости Киева | Просмотров: 318 | Добавил: Febral | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2020
    Конструктор сайтов - uCoz