Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Новости политики [73]
Последние политические новости Украины и России.
Происшествие и событие [35]
Новости Киева [87]
Разные [13]
Поиск
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Заметки...
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Воскресенье, 27.09.2020, 00:45
    Приветствую Вас Гость | RSS
    Главная | Регистрация | Вход
    Если ты страдаешь фигней,
    то делай это красиво!
    Главная » 2010 » Апрель » 4 » Табачник рассказал о тестах и коррупции
    17:36
    Табачник рассказал о тестах и коррупции
    Экзамен по украинскому языку в ВУЗах не отменен, заявил министр образования и науки. "Экзамен не отменен. Он просто не будет государственным. Это будет проводить каждый университет силами своей кафедры", - уверяет Дмитрий Табачник.

    "Если еврей или армянин придет поступать в украинский университет, он будет сдавать экзамены на украинском языке. Ничего не меняется", - добавил Дмитрий Табачник.

    "Конкурсный отбор будет по тестам, по сертификатам внешнего оценивания, а в вузе он будет сдавать точно так же, как и все, экзамены на украинском языке, поэтому ничем положение выпускника венгерской или румынской школы не ухудшилось по сравнению с положением узбека 20 лет назад в СССР", - сказал министр.

    При этом, однако, Дмитрий Табачник заявил, что государство может помочь, заинтересовать, финансировать книжки украинским языком для библиотек, сделать доступные и более дешевые фильмы, но не вынуждать силой и не навязывать культурный или языковой стереотип одного региона другому региону.

    "Никто не имеет права переделывать кого-то под себя, иначе - это путь в никуда... Государство никого в обществе не имеет права принуждать, потому что права человека выше любых других прав, если наш стратегический курс это действительно Европа", - добавил он.

    Говоря об украинском языке в Крыму, Дмитрий Табачник сказал, что в образовательном смысле нужно заинтересовать жителей Крыма отдавать своих детей в украинские школы. "Это должно делать государство. Более того, ни для кого не секрет, что 1000 детей Крыма поступают в университеты и академии в разных других городах Украины", - сказал министр.

    Напомним, ранее Министерство образования и науки постановило, что участники внешнего тестирования могут проходить его на том же языке, на котором получали среднее образование. Теперь тестовые задания будут переводить на крымскотатарский, молдавский, польский, русский, румынский и венгерский языки. Исключение существует только для тестов по украинскому языку и литературе, а также для тестов по иностранному языку.

    Министр образования и науки Дмитрий Табачник также рассказал, какие изменения будут внесены в проведение внешнего независимого оценивания в этом году.

    "Мы сдвинули время тестирования, чтобы пойти навстречу выпускникам и родителям сельских школ. Теперь тестирование будет начинаться в 11 часов, чтобы они не ехали по ночи, а хотя бы по видному. Также министерство сделало так, что пункты тестирования будут не дальше, чем за 50 км от любой средней школы", - сказал министр.

    Также, по его словам, продлили на 9 дней время регистрации тех, кто хочет тестироваться. "Мы позволили выпускникам прошлых лет поступать в этом году на вечернее или заочное отделение любого университета по своим свидетельствам об образовании и/или дипломам техникума, или аттестатам средней школы и, чтобы они имели право не повторять выпускные экзамены", - отметил Дмитрий Табачник

    "Я считаю естественной и нормальной защитой прав человека, если дети 10 лет учились на украинском, венгерском или русском языках, они должны сдавать экзамены на том языке, на котором они учились в школе", - добавил министр.

    "Иначе они абсолютно точно получат меньшее количество баллов, потому что у них будет меньше времени и они не смогут быть конкурентоспособными. А это – важнейшее испытание в жизни. И если мы сломаем судьбу этих детей, и они не смогут поступить в университет, то это антигосударственная и античеловеческая позиция", - пояснил Табачник.

    Также он отметил, что "в пользу тестирования говорит то, что более 80% выпускников, абитуриентов оценивают это положительно".

    По словам министра, общество потеряло в значительной степени в результате перегибов качества образования, потому что уже несколько лет ученики старших классов закидывали, в лучшем случае, на полку учебники по многим предметам и занимались только теми, которые избирали для тестирований.

    "Кроме того, ушел на ноль, ниже плинтуса, авторитет учителя. Потому что с помощью сдачи тестов можно было заработать почти в 60 раз больше баллов, чем за 10 лет учебы в школе. Потому я думаю, что главнее всего в создании качества образования – это преодолеть разрыв между средней и высшей школой, чтобы родители не были обязаны заниматься репетиторством. И вот разрабатывая новые стандарты, а это стратегическое задание министерства, нужно максимально сближать стандарт учебы в старших классах средней школы и стандарты учебы по обязательным предметам в высшем учебном заведении", - сказал Дмитрий Табачник.

    По его информации, мониторинг образования показал "страшную картину": "В КПИ после первого семестра из тех, кто написал тесты на 180 и выше баллов, 64% не могли сдать физику на первом курсе, 53% - математику. А в Киевском национальном университете экономики и торговли было отчислено на первом курсе за неумение работать с предметами 700 людей".

    "Это говорит о том, что тестирование - не панацея. Нужно учитывать и аттестат, чтобы получать гармоничного человека и вместе с тем улучшать качество тестирования", - отметил министр образования и науки Украины.

    "За последние два года, какие были реформы в образовании? Никто не может сказать. Не может абсолютизация одной формы оценивания знаний восприниматься, как реформа", - отметил Дмитрий Табачник.

    Министр напомнил, что тестирование было выдумано в 2003 году и вводили его постепенно. И его основной целью бело повышение уровня знаний.

    "В следующем году, чтобы не пугать абитуриентов, нужно выйти на то, чтобы учитывались тесты, учитывалась работа в школе, аттестат, есть еще накопительный итог за три года... Абсолютизация лишь крестиков и нулей ничего не даст. Это действительно привело к падению качеству образования. И мы лишь пытаемся это исправить. Всего навсего", - сказал Дмитрий Табачник.

    Также он заявил, что МОН создаст комиссию, которая будет оценивать учебники для школ. В учебниках для вузов нельзя вычеркивать ни одной страницы истории, нужно освещать историю объективно, отметил Дмитрий Табачник, отвечая на вопрос, как роль Романа Шухевича и Степана Бандеры.

    "В учебниках для вузов нельзя вычеркивать ни одной страницы истории, нужно освещать историю объективно. Если Шухевич и Бандера носили форму гитлеровской армии во время Великой Отечественной войны, то нужно говорить правду... Если кто-то проповедовал терроризм, то об этом также нужно говорить правду. То есть в учебниках для вузов это не должно купироваться", - сказал министр.

    Что касается учебников для школ, то их, считает Дмитрий Табачник, "должны писать педагоги и их будет оценивать объективная комиссия, которую мы будем пытаться создать на самом высоком уровне с привлечением лучших педагогов, лучших учителей-методистов и лучших ученых".

    Коррупцию и взяточничество в вузах можно побороть и это можно сделать совместными усилиями не только преподавателей, контролирующих органов, но и в первую очередь студенческого самоуправления, сказал Дмитрий Табачник.

    "Если бы студенты заняли позицию, что им нужны знания, а не зачетки и зачеты, то борьба с коррупцией продвигалась бы более успешно", - добавил министр.

    По его словам, невзирая на существование недобросовестных преподавателей, есть слабые студенты, которые понимают, что они самостоятельно не сдадут экзамен и зачет из-за недостаточности знаний.

    "По требованиям отдельных преподавателей о взятках, студенты должны иметь гражданскую позицию и смелость для того, чтобы сообщить декану о таких случаях и сдать экзамены перед комиссией", - отметил Дмитрий Табачник.

    Кроме того необходимо повышать стандарты для самих преподавателей высших учебных заведений.

    Также Дмитрий Табачник сообщил, что в его министерстве была разоблачена "антизаконная оборутка". По его словам, в прессе появилась информация, что был упразднен срез знаний.

    "Это неправда. Срез знаний - это была уникальная афера. Было разрешено одному придворному издательству провести параллельно с экзаменами в мае месяцы срез знаний, человеческим языком - министерскую контрольную в 3-ом, 5-ом, 6-ом, 7-ом, 8-ом и 10-ом классах. Без грифа министерства были напечатаны тетради для проверки этих знаний. При себестоимости 1 тетради - 50-60 копеек они навязывались через институты последипломного образования по 64 грн для одного ученика. Если посчитать, сколько детей должно было подвергнуться этому тестированию, то выйдет 2,5 млн детей, умножьте на 64 грн - это 160 млн грн. Без всякого разрешения, без грифа министерства, и этот приказ о срезе знаний по просьбе учителей я отменил".

    "Сейчас выясняем, кто дал разрешения принуждать учителей и родителей покупать эти тетради. К нам обращаются и директора школ, и представители институтов последипломного образования, и это чрезвычайно серьезная вещь, это уже не первая антизаконная оборутка, которая разоблачена в министерстве. Рентабельность этой оборутки – больше 1000%, и даже, если бы была продана половина этих тетрадей, то при расходах 1,2-1,3 млн. грн, издательство и причастные к этому чиновники за продажу этих тетрадей собирались положить в карман 80 млн. грн, потому и поднялась такая провокационная суматоха", - отметил министр.

    Также, по словам Дмитрия Табачника, нельзя одновременно проводить в мае месяцы экзамены по переходу из класса в класс, и еще какой-то неизвестный срез знаний. "Мы его проведем квалифицированно, без того, чтобы потрошить карманы родителей, но осенью", - добавил он.

    Министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник рассказал, что не верит, что можно стать ученым заочно. Об этом он сказал, объясняя почему, по его мнению, магистратура не может быть заочной.

    "На последнем заседании Государственной аккредитационной комиссии мы отказали практически всем университетам в открытии заочной магистратуры потому, что таким образом фактически дискредитируется сама образовательная квалификационная форма магистра. Магистр - это исследователь, это квалификация не только образовательная, но и научная. Я не верю, что можно стать ученым заочно", - пояснил министр.

    Он также высказал пожелание, что в частных или не профильных можно выучиться на бакалавра или специалиста, а потом идти к ведущей высшей школы в магистратуру.

    Кроме того, Дмитрий Табачник отметил, что министерство образования и науки Украины намерено содействовать укрупнению высших учебных заведений страны.

    "Мы будем создавать условия для того, чтобы добровольно, по предложениям регионов происходило укрупнение вузов. Это будет не только политика министерства, это будет, надеюсь, понимание всего общества", - сказал он.

    Министр добавил, что по количеству вузов и студентов "наверное, уже, можно сказать, к сожалению, мы превышаем показатели Франции, Англии Италии и Польши вместе взятых". Сейчас в Украине насчитывается 881 ВУЗ.

    Также, по словам Дмитрия Табачника, в этом году МОН отменит обязательное предоставление справок в ВУЗы относительно трудоустройства студентов по завершении ими бакалаврата и магистратуры.

    "Мы обсуждали этот вопрос на съезде ректоров Украины, поскольку ни у студенческого самоуправления, ни у ректоров нет возражений, что подобные справки – это рудемент, они никому не нужны и будут упразднены уже в этом году", - отметил министр.

    Министр образования и науки Дмитрий Табачник прокомментировал назначение Виктора Ивченко на должность своего заместителя.

    "Нет здесь никакой тайны. Виктор Ивченко много лет занимался государственной программой создания инновационной среды. Был секретарем Национальной инновационной комиссии при президенте, тесно сотрудничал с Национальной Академией наук. Премьер Николай Азаров, изучив соответствующие документы, предложил Министерству образования и науки использовать опыт Ивченко по созданию инновационной среды в университетах и научных учреждениях. Как вы понимаете, предложение премьера - это нечто большее, чем просто предложение. С политической же точки зрения данное назначение как нельзя лучше свидетельствует о степени моей объективности. Я не делю людей по их родственным связям и политическим взглядам", - сказал Дмитрий Табачник.

    Категория: Новости политики | Просмотров: 410 | Добавил: Febral | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2020
    Конструктор сайтов - uCoz